Rezept: Indianerbohnen-Gratin mit Rindfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Kidney-Bohnen rote - Indianerbohnen | |
1 mittelgr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
75 g | Speckwürfelchen | ca. 0.36 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
400 g | Geschnetzeltes Rindfleisch | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Paprika | ||
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
800 g | Pelati-Tomaten | ca. 2.83 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
75 g | Paniermehl | ca. 0.06 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann mit dem Einweichwasser aufsetzen und auf kleinem Feuer während anderthalb bis zwei Stunden weich kochen.
Die Speckwürfelchen im heißen Öl anbraten. Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zum Speck geben. Unter Wenden mitbraten.
Die Hitze kleiner stellen und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung kurz mitdünsten.
Den Rotwein dazugießen und leicht einkochen lassen. Dann die Pelati-Tomaten mitsamt Saft sowie das Tomatenpüree beifügen. Auf kleinem Feuer zugedeckt während fünfzig bis sechszig Minuten schmoren lassen.
Wenn die Bohnen weich sind, abschütten, zum Geschnetzelten geben und nachwürzen. In eine Gratinform verteilen.
Die Butter schmelzen und das Paniermehl beifügen. Alles gut mischen. Über den Bohnengratin verteilen.
Den Gratin auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während ca. zwanzig Minuten backen. Dann den Schnittlauch darüberstreuen und servieren.
Tipps Was Hülsenfrüchte nicht mögen - Hülsenfrüchte sollte man immer mit kaltem Wasser aufsetzen. Denn gibt man sie direkt in heißes Wasser, gerinnen die Eiweißstoffe auf der Aussenhaut der Hülsen - sie bleiben hart. Aus dem gleichen Grund bekommt ihnen auch Säure nicht (Essig, Zitrone, Wein), genauso wie Salz das Weichwerden verzögert. Aus diesem Grund gehören diese Zutaten immer erst am Schluss an ein Hülsenfrucht-Gericht.
Einweichen - ja oder nein? Ernährungsphysiologisch nötig ist das Einweichen von Hülsenfrüchten nicht. Man spart damit aber beim Kochen Zeit (1/2-1 Stunde) und Strom. Sinnvoll ist die folgende Faustregel: Bohnen aller Art, Kichererbsen, ungeschäl te gelbe und grüne Erbsen über Nacht einweichen, nicht jedoch Linsen und geschälte Erbsen.
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