Rezept: Artischockenböden in Sherryrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | oder 12 kleine Artischocken | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
100 ml | Sherry | ca. 0.37 € |
350 ml | Sahne | ca. 1.91 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rapsöl | ||
Soßenbinder | ||
2 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.98 € |
12 Scheibe(n) | luftgetrockneter Schinken | |
1 | Baguette |
Zubereitung:
Zwei Zitronen vierteln und in einem Topf mit Wasser erhitzen. Von den
Artischocken die Stiele aus dem Boden herausziehen und die Blattspitzen
zu etwa 1/3 mit einem Sägemesser abschneiden. Wenn das Wasser kocht,
Artischocken hineingeben und ca. 30-40 Minuten darin gar kochen.
Artischocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Blätter und Heu entfernen, so dass man nur noch die
Böden hat.
Für die Soße in einer Pfanne Rapsöl erhitzen, gehackten Knoblauch
kurz andünsten, Petersilie und 1 TL Honig dazugeben. Das ganze mit
Sherry ablöschen. Die Sahne dazugießen und etwas köcheln lassen,
evtl. mit Soßenbinder binden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die
Artischockenböden in die Soße legen und noch ca. 5 Minuten darin ziehen
lassen.
Serviert wird auf einem Teller pro Person mit 3 Scheiben Schinken und 1
Stück Baguette.
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