Rezept: Irischer Whiskeykuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig: | ||
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Nelken, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
3 EL | Irischer Whiskey | |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Blockschokolade, gerieben | ca. 0.67 € |
100 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.99 € |
Guss: | ||
8 EL | Irischer Whiskey | |
2 TL | Instant Kaffeepulver - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
2 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.43 € |
Glasur: | ||
100 g | Kuvertüre oder Kuchenglasur | |
(Vollmilch oder Bitter je - nach Geschmack) |
Zubereitung:
Die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt alle anderen Zutaten nach und nach in den Rührteig geben und gut untermischen. Den Teig in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form geben (Durchmesser 26 cm) und bei 160 Grad eine Stunde backen. Im Umluftherd verringert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten . Den Kuchen kurz abkühlen lassen.
In dieser Zeit den Whiskey mit dem Kaffeepulver und dem Vanillezucker gut verrühren bis sich alles gelöst hat. Damit den noch warmen Kuchen beträufeln, bis er ganz getränkt ist. Anschließend den Kuchen ganz erkalten lassen. Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen mit einem Schokoladenüberzug versehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumrisotto - Risotto al basilico 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 7.51 € Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten, nur ganz zart bräunen, den Reis zufügen und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen und | |
Prager Kartoffelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.35 € Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten | |
Kiveve - Kürbis-Polenta aus Paraguay 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 5.60 € Den Kürbis schälen und zerkleinern. Im Wasser zugedeckt weichdünsten. Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbräunen. Die Milch zufügen, den abgetropften | |
Solothurner Fastenbrot 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.50 € Zopf oder Weggli in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der warmen Butter beidseitig goldbraun backen. In Schälchen oder Suppenteller verteilen. Den Wein mit | |
Schüsselpastete 2 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.39 € Statt mit fertigem Ragout fin lässt sich die Schüsselpastete sehr gut mit einem Rest von Gulasch oder Hühnerfrikassee zubereiten. Den Blätterteig auftauen |