Rezept: Irish Stew - Mecklenburger Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Hammelfleisch - (Schulter oder Hals), entbeint | |
150 g | Speck - in dünnen Scheiben | ca. 0.73 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
6 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
1 kl. | Weißkohl - (ca. 1000 g) | ca. 2.99 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - schwarz | ca. 0.04 € | |
Nelken - gemahlen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Irish-Stew: Unter diesem Namen gibt es verschiedene Rezepte, Hammelfleisch und Weißkohl zu einem feinen Eintopf zu bereiten. Eine der besten Arten ist das mecklenburgische Rezept:
Das Hammelfleisch wird in viereckige Stücke gehauen, gesalzen und 1 bis 1 1/2 Stunden gekocht. Darauf wird der Kohl von den äußeren Blättern und dem Stengel befreit, in vier Teile geschnitten, 1/4 Stunde in kochendem Wasser abgekocht und dann stark in einem Tuch ausgedrückt. Dann belege man einen großen Topf mit dünnen Speckscheiben, gebe darauf eine Lage Weißkohl, die runde Seite muss immer nach oben zeigen, darauf einige Stückchen Fleisch, feingeschnittenen Zwiebeln, Kerbel, Salz und Pfeffer sowie ein wenig Nelken. Dann kommt immer wieder eine Lage Kohl, eine Lage Fleisch mit obigen Gewürzen. Die Schlusslage oben im Topf muss Kohl sein. Anschließend fülle man die vom Bodensatz abgegossene Hammel- Fleischbrühe hinzu und lasse das Ganze etwa eine Stunde einkochen. Beim Anrichten wird das Gericht auf eine Schüssel gestürzt.
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