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Rezept: Italienischer Chicoree-Gratin

Bild: Italienischer Chicoree-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 kl.Chicoree - klein 
25 mlOlivenölca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
50 mlGemüsebouillonca. 0.21 €

TOMATENSAUCE
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
400 gDose Pelati-Tomatenca. 1.42 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

ZUM ÜBERBACKEN
80 gMozzarellaca. 0.63 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €

Zubereitung:

Die Chicoree-Stangen der Länge nach halbieren. Im heißen Olivenöl mit der durchgepressten Knoblauchzehe kurz dünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt zwei bis drei Minuten kochen lassen. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform geben.

Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl andünsten. Pelati-Tomaten mitsamt Saft und Tomatenpüree beifügen. Die Sauce auf kleinem Feuer fünfzehn Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum in Streifchen schneiden und untermischen.

Die Tomatensauce über die Chicoree-Hälften geben. Den Mozzarella klein würfeln und zusammen mit den Pinienkernen über den Gratin streuen.

Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. zwanzig Minuten überbacken.

Der Gratin ist eine feine Beilage zu Fleischgerichten, kann aber - zusammen mit Salzkartoffeln oder einem Risotto - auch als fleischlose Mahlzeit serviert werden.


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(*) Für diese Version von Italienischer Chicoree-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Chicoree  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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