Rezept: Jakobsmuscheln auf Christstollen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.34 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Jakobsmuscheln - ausgelöst mit dem Coralle | |
1 | Christstollen - oder notfalls Rosinen- oder Mandelstollen | |
750 ml | Champagner | ca. 13.99 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 Pack. | Liebigs Extrakt | |
2 Pack. | Creme Double - (süße Sahne) | |
Safran | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Essbare Blüten | ||
Zimtpulver | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Für die Sauce in einem kleinen Topf Champagner und eine Brühe aus Liebigs Extrakt reduzieren und anschließend mit Sahne zu einer dicklichen Sauce verkochen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zimtpulver und einigen Fäden Safran abschmecken und ca. 15 bis 20 Minuten einköcheln lassen. Nach Belieben kann noch Champagner zugegeben werden.
In einer Pfanne Butter erwärmen (nicht zu heiß) und die gewaschenen und getrockneten Muscheln darin von jeder Seite 2 bis 3 Minuten pochieren/garziehen lassen.
In der Zwischenzeit Scheiben vom Christstollen zuschneiden, mit je einer Jakobsmuschel belegen und mit etwas Sauce überziehen. Mit essbaren Blüten verzieren.
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