Rezept: Jaozi mit Chinakohl-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Stück:
TEIG | ||
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLUNG | ||
50 g | Glasnudeln | ca. 0.22 € |
5 | Getrocknete Tongu-Pilze - (Shiitake) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
300 g | Chinakohl | ca. 0.30 € |
2 EL | Sojasoße - | ca. 0.10 € |
2 EL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Fünf-Gewürze-Pulver |
Zubereitung:
Für den Teig: Das Mehl, einen Teelöffel Salz und etwa 250 ml lauwarmes Wasser verkneten. Teig abgedeckt 30 Minuten stehenlassen. Für die Füllung inzwischen Glasnudeln und Pilze getrennt in warmem Wasser einweichen. Knoblauch abziehen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und fein hacken. Chinakohl putzen und abspülen. Den Kohl erst vierteln, dann fein hacken. Glasnudeln und Pilze gut abtropfen lassen. Nudeln sehr klein schneiden, Pilze fein hacken. Zerdrückten Knoblauch, Lauchzwiebeln, Chinakohl, Glasnudeln und Pilze mischen. In ein Sieb geben und etwas ausdrücken. Alles mit Sojasoße, Sesamöl und Fünf-Gewürze-Pulver abschmecken. Den Teig in fünf Portionen teilen. Auf wenig Mehl (oder in der Nudelmaschine) dünn ausrollen und runde Plätzchen (O 6 cm) ausstechen. Je ein Plätzchen in die Hand nehmen, in die Mitte etwas Füllung geben. Scheiben zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. In einem Wok reichlich Salzwasser aufkochen. Jaozi portionsweise hineingeben und umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Wasser aufkochen, eine Tasse kaltes Wasser zugeben, erneut aufkochen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, dann sind die Jaozi gar. Die Jaozi auf einem Sieb abtropfen lassen und warm stellen, bis die restlichen Jaozi fertig sind.
Tipp:
Dazu schmeckt gewürzte Sojasoße mit Knoblauch, Chili und Reisessig. Auch gut: Reisessig pur.
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