Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Japanische Reistöpfchen

Bild: Japanische Reistöpfchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

5 ELRundkornreisca. 0.07 €
3 Nori-Blätter 
3 Eier (Größe M)ca. 0.77 €
220 mlFischfond (Glas)ca. 1.09 €
Helle Sojasauce 
3 ELSake (japanischer Reiswein; - ersatzweise trockener Sherry)ca. 0.17 €
1 Kästchen Kresse 
6 Shiitake-Pilze 
50 gSushi-Kaviar (Herings- bzw. - Fliegenfischrogen in Rot, ersatzweise Forellenkaviar)ca. 0.00 €
50 gEingelegter japanischer - Ingwer (Asienladen) 

Zubereitung:

1. Reis im Sieb abbrausen, gut abtropfen lassen. Mit 7 EL Wasser aufkochen, zugedeckt 5 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen. Vom Herd ziehen und weitere 10 Minuten quellen lassen, bis der Reis bissfest ist.

2. Die Nori-Blätter mit der Schere in kleine Stücke schneiden. Reis, Eier, Fischfond, 2 EL Sojasauce, Sake und Nori-Blätter miteinander mischen und in Sake-Becher oder in andere kleine Schälchen füllen.

3. Kresse abbrausen, mit der Schere abschneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben teilen.

4. Wasser im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Töpfchen mit Alufolie bedecken, in einen Bambusdämpfer stellen. Diesen zugedeckt in den Wok oder die Pfanne stellen, Töpfchen 8-10 Minuten dämpfen, so dass die Masse leicht gestockt ist (siehe Tipp).

5. Töpfchen ohne Folie servieren, bei Tisch mit Kaviar, Kresse und Pilzen vollenden. Evtl. mit Chilistreifen garnieren. Mit Sojasauce beträufeln und auslöffeln. Zwischendurch vom Ingwer naschen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Japanische Reistöpfchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Kaviar allgemein  *   Kresse - Päckchen  *   Norialgen - Blätter  *   Reiswein - Sake e.a  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - hell


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Reis Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Paderborner MöhrensalatPaderborner Möhrensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen.   
Irish BroxtyIrish Broxty   4 Portionen
Preise: Discount: 2.15 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 4.02 €
Nennt mir den Iren, der zu diesem leckeren Kartoffelgericht nicht ein frisches Guiness trinken würde ... Geschälte und geriebene rohe Kartoffeln auf ein Sieb   
Bouillongemüse mit Kartoffeln und MöhrenBouillongemüse mit Kartoffeln und Möhren   6 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.89 €
Die kräftige Tafelspitzbrühe gibt dem Gemüse erst die richtige Würze. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Möhren   
Cowboy-AuflaufCowboy-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 13.55 €
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen   
Maispfannkuchen mit Äpfeln und MöhrenMaispfannkuchen mit Äpfeln und Möhren   1 Rezept
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.21 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Pfannkuchen. Zusammen mit den Äpfeln und Möhren sollten zehn Personen davon satt werden. Mehl, Stärke,   


Mehr Info: