Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate

Bild: Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kartoffeln; gleich groß, - mehlig kochend 
1 kgSalzca. 0.36 €
500 gSpeisequark - 40% Fettca. 2.18 €
2 ELSahneca. 0.16 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 gGeräucherten Bauchspeck; - dünn geschnittenen, (möglichst vom schwäbisch- hallensischen Schwein)ca. 1.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.05 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
1 EL(-2) Zitronensaftca. 0.04 €
2 gr.Fleischtomatenca. 0.71 €
50 gButterca. 0.36 €
1 BundThymianca. 0.99 €
2 Schalottenca. 0.05 €
Frische Weißbrotbrösel 

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und wie ein Bonbon in Alufolie packen. Das Salz in die Pfanne geben, darauf die Kartoffeln setzen und im Rohr ca. 60-80 Minuten bei 220GradC backen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein hacken. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Evtl. beim Speck die Knorpel herausschneiden.

Für die Tomaten: Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Darin die geschälten und klein gehackten Schalotten, eine zerdrückte Knoblauchzehe, die abgezupften Thymianblätter und die Brotbrösel andünsten und zu einer Paste rühren.

Die Tomaten waschen, halbieren und in einer feuerfesten Form aufrecht stellen. Die Paste darauf verteilen und alles 20 Minuten zu den Kartoffeln ins Rohr stellen, so dass sie mit den Kartoffeln fertig werden.

Den Quark mit der Petersilie, dem Schnittlauch und dem Koriander verrühren, evtl. etwas Sahne dazugeben.

Die mit Salz zerdrückten Knoblauchzehen, den Balsamico, den Zitronensaft und das Olivenöl mit dem Quark vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und den Speck darin unter Wenden kross braten. Die Folie von den Kartoffeln öffnen und mit dem Quark, der gebackenen Tomate und dem Speck anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sonnenblumenöl  *   Speisequark 40%  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pastiera di Pentecoste - PfingsttortePastiera di Pentecoste - Pfingsttorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 7.53 €
Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.70 €
Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine   
Ananas-Limetten-SalsaAnanas-Limetten-Salsa   1 Rezept
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.05 €
Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei   
Apfel-Topinambur-MousseApfel-Topinambur-Mousse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.43 €
Die Mandeln hobeln und rösten. Süßmost, Zitronensaft und Birnendicksaft vermischen und glattrühren. Die mit der gehackten Minze vermengte Schlagsahne   
Palmin-Kekstorte - Kalte HundeschnauzePalmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 2.97 €
Was "Tempo" bei den Kosmetikartikeln ist "Palmin" bei den Fetten. Seit über hundert Jahren ist es Synonym für Kokosfett und darf beim Kalten Hund natürlich   


Mehr Info: