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Rezept: Jerk-Burger

Bild: Jerk-Burger - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.52 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Burger:

0.5 kl.Orange 
1 StückIngwer (ca. 1 1/2 - cm), geschält 
1 Scotch Bonnet-Chili, ohne - Stiel und Kerne ODER 
3 Jalapenno-Chilies , ohne - Stiel und Kerne 
2 Knoblauchzehen - geschältca. 0.18 €
3 Frühlingszwiebeln, geputztca. 0.20 €
2 TLPimentca. 0.27 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €
0.125 TLMuskatnussca. 0.01 €
0.25 TLGetrockneter Thymian, - gerebelt 
2 TLBrauner Zuckerca. 0.03 €
2 TLWorchestershire-Sauce 
500 gHackfleisch (Geflügel oder - Rind oder aus beidem gemischt) 
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
1 TLSojasauceca. 0.02 €
1 TLOlivenölca. 0.03 €

Zubereitung:

Mit einem Zestenreisser 2 TL Schale von der Orange abraspeln. Im Mixer oder Food-Prozessor die Orangeschale, Ingwer, Chilies, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zu einer groben Paste verarbeiten. Die Orangenhälfte ausdrücken und mit Piment, Zimt, Muskat, Thymian, Zucker und Worchestershire-Sauce mit in den Mixer geben und gut mixen.

Fleisch und Brösel in eine Rührschüssel geben, die Gewürzmischung darüber. Mit den Händen sorgfältig durcharbeiten. Vier Patties (Hamburgerplätzchen) formen und diese mit Sojasauce und Olivenöl bestreichen. Nach Wunsch grillen. Wie andere Hamburger auch servieren: im "Brötchen" mit Gewürzen, Salat- und Tomatengarnitur.


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(*) Die Zubereitung von Jerk-Burger erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zimt - gemahlen


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