Rezept: Joghurt-Amarettini-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | |
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZ | ||
1 Glas | (370 ml) - Schattenmorellen | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
120 g | Amarettini | ca. 1.13 € |
(kleine italienische - Makronen) | ||
600 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.47 € |
125 g | Mascarpone | ca. 1.00 € |
(italienischer - Doppelrahm-Frischkäse) | ||
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1.5 Becher | (à 200 g) - Schlagsahne | |
12 | Ca. - Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Fett in Flöckchen, Eigelb, Bittermandelöl und einen Esslöffel Wasser rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einem gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Celsius / Gasherd: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 12 Kirschen beiseite legen. 4 Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glattrühren.
Restlichen Kirschsaft, Zitronenschale und einen Esslöffel Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, und die Kirschen unterheben. Zitronenschale entfernen.
Kompott abkühlen lassen.
Formrand um den Mürbeteigboden legen, und das Kompott darauf verteilen.
Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 8 Stück, zerbröseln. Joghurt, Mascarpone, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Joghurtcreme rühren. Kühl stellen.
125 g Schlagsahne steif schlagen, unter die gelierende Joghurtcreme ziehen, und die Amarettinibrösel unterheben. Auf die Kirschen streichen. Mindestens 5 Stunden kühl stellen.
Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, kleinen Makrönchen, Kirschen und Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Zubereitungszeit ca. eine Stunde (ohne Wartezeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl-Borschtsch mit Feigen 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.20 € Rotkohl in feine Streifen schneiden. Kartoffeln und rote Bete schälen. Kartoffeln in 3 cm große Stücke schneiden, Rote Bete je nach Größe sechsteln oder | |
Aalschnitten altholländisch 4 Portionen Preise: Discount: 42.71 € EU-Bio: 42.71 € Demeter: 42.71 € Aal ausnehmen, abziehen, säubern. Vorsichtig entgräten und auseinandergeklappt mit der Bauchseite auf eine Arbeitsplatte legen. Kräftig mit Zitronensaft | |
Pekannuss-Dragées zur Eiscreme-Garnitur 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.81 € Zucker, Salz und Zimt in einem Schälchen verühren. Nusshälften auf in einer trockenen antihaftbeschichteten Pfanne mit 25 cm Durchmesser bei kleiner Hitze 2 | |
Brennessel-Frikadellen 1 Rezept Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.13 € Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt überbrausen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp | |
Himbeertörtchen 8 Stück Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 3.81 € Die Torteletts können Sie nach Lust und Laune mit frischen Früchten der Saison belegen - am besten immer nur eines auf einmal. Sie lassen sich luftdicht verpackt |