Rezept: Joghurt-Himbeerschnitte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 1 Rezept:
Rührteig: | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
70 ml | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
Füllung: | ||
12 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.78 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
450 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.35 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
250 g | Himbeeren, tiefgefroren - oder frisch (*) | ca. 2.16 € |
1 Pack. | roter Tortenguss | |
Verzierung: | ||
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Zitronenmelisse | ||
Schokoplättchen |
Zubereitung:
(*) Wenn Sie frische Himbeeren verwenden, kommt noch 1/4 l Kirschsaft dazu.
Die gefrorenen Himbeeren auftauen lassen und dabei den Saft auffangen. Für den Rührteig den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen viereckigen flexiblen Tortenring darin aufspannen, so dass er die ganze Blechgrösse ausfüllt.
Dann die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach zur Eimasse geben und dabei unterrühren. Zum Schluss unter Rühren das Öl dazugießen. Den Teig auf das Backblech in den Tortenring gießen, glätten und etwa fünfzehn Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Joghurt mit Zucker und Zitronensaft glattrühren. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Währenddessen die aufgetauten und abgetropften Himbeeren auf dem Rührteigboden verteilen. Die Gelatine auflösen, dann einen Esslöffel der Joghurt-Masse einrühren, damit sie etwas abkühlt. Erst dann die Gelatine mit dem restlichen Joghurt verrühren und für fünf bis zehn Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Joghurt-Masse beginnt, steif zu werden und zu gelieren, die geschlagene Sahne unterheben und alles auf den Himbeerboden im Tortenring füllen.
Über Nacht kühl stellen, so dass die Joghurt-Füllung richtig fest werden kann. Am nächsten Tag aus dem aufgefangenen Himbeersaft einen Tortenguss kochen (sollte der Saft nicht reichen, den fehlenden Rest mit Wasser auffüllen). Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Wenn Sie die Torte mit frischen Himbeeren zubereiten, stellen Sie den Tortenguss mit 1/4 l Kirschsaft her.
Zum Schluss mit Sahneklecksen verzieren. In jedes Sahnehäufchen ein Blatt Zitronenmelisse und ein Schokoplättchen stecken.
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