Rezept: Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Äschen; filetiert und - entgrätet, ohne Haut, d. h | |
4 | Aschenfilets a 100 g; - ersatzweise Forellenfilets o.ä | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 | Zitrone: Saft | ca. 0.50 € |
250 g | Möhrenwürfelchen; 1 cm - Kantenlänge | |
250 g | Zucchiniwürfelchen; 1 cm - Kantenlänge | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln; längs - halbiert und dann in 1 cm Stücke geschnitten | ca. 0.33 € |
1 mittelgr. | Rote Zwiebel; fein - gewürfelt | |
1 Bund | Thymianblättchen, frisch | ca. 0.99 € |
6 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.46 € |
MARINADE | ||
200 ml | Gemüsefond, kräftig | ca. 1.00 € |
8 EL | Weißweinessig | ca. 0.52 € |
0.5 | Zitrone: Saft | ca. 0.50 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
DEKORATION | ||
1 | Zitrone: Scheiben | |
Zweig(e) | Thymian |
Zubereitung:
Die Fischfilets in eine Arbeitsschale legen, salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln. 15 Minuten ziehen lassen, dann auf Küchenpapier trockentupfen und nebeneinander in eine feuerfeste Form legen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
Währenddessen die Möhren-, Zucchini-, Frühlingszwiebel- und rote Zwiebelwürfelchen in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Olivenöls in eine große beschichtete Pfanne oder einen Wok geben und stark erhitzen, die Hälfte der Gemüsewürfelchen und die Hälfte der Thymianzweige zugeben und unter Wenden in wenigen Minuten knackig braten, salzen und pfeffern. Das Gemüse darf auf keinen Fall Wasser ziehen! Das Gemüse aus der Pfanne geben und mit dem restlichen Gemüse genauso verfahren.
Für die Marinade den Gemüsefond in einem weiten Topf aufkochen, Essig, Zitronensaft, Olivenöl sowie das Gemüse zugeben. Alles nochmal aufkochen und über die vorbereiteten Äschenfilets gießen. Die Form je nach Dicke der Äschen für 5-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, lauwarm oder kalt servieren.
Zum Servieren die Filets mit einem Pfannenwender aus der Marinade heben und auf Teller geben, das Gemüse aus der Marinade etwas abtropfen lassen und darüber verteilen. Etwas Marinade darüberträufeln und mit einer Zitronenscheibe und frischem Thymian dekorieren.
Dazu schmecken Backblechkartoffeln oder Bratkartoffeln.
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