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Rezept: Johanni-Käse - Jana Sirs

Bild: Johanni-Käse - Jana Sirs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 9.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgtrockener Quarkca. 2.76 €
5 lMilch - lauwarmca. 5.25 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gButter - oder ein Becher Sahneca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.18 €

Zubereitung:

Wasser und Milch aufkochen. Die Eier mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.

Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb legen, dann die Käsemasse darauf gießen. Das Tuch zusammenfassen, schwenken, damit die Flüssigkeit abfließt. In die abgelaufene Masse mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten, damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.) Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch mit Salz einreiben.


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(*) Die Zubereitung von Johanni-Käse - Jana Sirs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser


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