Rezept: Johannisbeer-Haselnuss-Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
etwas | Fett zum Einreiben - der Springform | |
Belag: | ||
500 g | Johannisbeeren (schwarz - oder rot) | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.1 | (-0,2) Rum, je nach - Geschmack | |
100 g | Haselnüsse | ca. 1.00 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und daraus einen Mürbeteig kneten. 1 Stunde kalt stellen, ausrollen und auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) legen.
Johannisbeeren waschen, entstielen und auf den Mürbeteig-Boden geben. Falls die Beeren zu sauer sind, etwas Zucker darübergeben.
4 Eiweiß mit 65 g Zucker steif schlagen und 1 Prise Salz dazugeben. 3 Eigelb schaumig schlagen, 65 g Zucker und den Rum hinzufügen. Die Haselnüsse plus Speisestärke vorsichtig unterrühren und zum Schluss noch den Eischnee unterheben.
Diese Baisermasse in der Springform auf den Johannisbeeren verteilen . Bei 175 Grad 45 Minuten backen. Wer keinen Umluftofen hat, sollte die Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern, bis der Baiser eine goldgelbe Farbe hat.
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