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Rezept: Johannisbeerkuchen - Variation 1

Bild: Johannisbeerkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Für den Teig:
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
0.5 Zitrone, unbehandelten, - abgeriebene Schaleca. 0.50 €
60 gZuckerca. 0.09 €
50 gMargarine - oder Butterca. 0.26 €
3 Eierca. 0.77 €
50 gMandeln, gemahleneca. 0.45 €
100 gMehlca. 0.15 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
Fett für die Form 

Für den Belag:
4 Löffelbiskuits 
50 gMandeln, gehackteca. 0.28 €
200 gJohannisbeeren, roteca. 1.20 €
200 gJohannisbeeren, weiße 
200 gJohannisbeeren, schwarze 

Außerdem:
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €
1 Becher Johannisbeergelee, rotes - (225 g) 

Zubereitung:

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen.

Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein: Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeerkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeergelee - rot  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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