Rezept: Johannisbeerkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Teig: | ||
50 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.37 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelten, - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 g | Mandeln, gemahlene | ca. 0.45 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Fett für die Form | ||
Für den Belag: | ||
4 | Löffelbiskuits | |
50 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.28 € |
200 g | Johannisbeeren, rote | ca. 1.20 € |
200 g | Johannisbeeren, weiße | |
200 g | Johannisbeeren, schwarze | |
Außerdem: | ||
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
1 Becher | Johannisbeergelee, rotes - (225 g) |
Zubereitung:
Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen.
Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein: Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!
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