Rezept: Johannisbeerkuchen Mit Sahneguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Rührteig | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Mondamin | ca. 0.11 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Belag | ||
500 g | Johannisbeeren, frisch o. Tk | ca. 2.69 € |
Guss | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 Tropfen | Zitronenaroma | |
4 EL | Mondamin, gestr. | ca. 0.07 € |
400 g | Sauerrahm o. Schmand | ca. 0.88 € |
3 | Eischnee | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Beeren darauf verteilen. Bei 200 - 225oC ca. 20 Minuten vorbacken. Inzwischen für den Guss Eigelb, Zucker und nach und nach die anderen Zutaten zu einer glatten Creme rühren. Eischnee unterheben. Den Guss auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Bei 200oC in ca. 15 Minuten fertigbacken. Man kann den noch warmen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen. Geeignet sind auch: Heidelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren gemischt, Stachelbeeren, Sauerkirschen.
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