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Rezept: Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art

Bild: Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN
1 kgJunge Zucker-Erbsen 
4 O g Butter 
Salzca. 0.00 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
500 gMettwurst oder Bratwurstca. 4.98 €
Bratfett 
2 ELSahneca. 0.16 €
Körnige Würze 

Zubereitung:

Die Zuckererbsen werden nicht aus den Hülsen genommen, sondern nur die Fasern abgezogen, gewaschen, mit wenig Salz, etwa körniger Würze, einem Stückchen Butter und knapp 2 cm Wasser im Topf bei milder Hitze ca. 20 Minuten gedämpft, mit etwas Sahne durchgeschwenkt. Die Mett- oder Bratwurst in Butter braten, auf den Erbsen servieren. Kartoffelpüree dazu.

In Sachsen isst man zur Mettwurst gern zarte Erbsen, während man im Rheinland und in Westfalen dazu Saubohnen, Grünkohl Wirsing oder Weißkohl reicht. Übrigens zur Wurst in Sachsen: Kaum anderswo waren die Bestimmungen zur Herstellung von Wurst so streng wie in Sachsen. Die Leipziger Polizeiverordnung von 1512 bestimmte: "Di Fleischhakker sollent auch kein wurst machen denn mit den fleisch, dass von dem swine kommen ist."


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schlagsahne


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