Rezept: Kaab El Ghazal (Gazellenhörnchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 35 - 40 Stück:
Füllung: | ||
200 g | Blanchierte Mandeln | ca. 1.99 € |
250 g | Zucker (feine Raffinade) | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Gemahlenen Zimt | ca. 0.13 € |
100 ml | Orangenblütenwasser | ca. 4.08 € |
TEIG: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Sonnenblumenöl (1 EL zum - Einfetten des Backblechs) | |
100 ml | Orangenblütenwasser | ca. 4.08 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
Füllung: Mandeln über Nacht trocknen lassen. Mandeln fein mahlen, dann mit dem Zucker im Mixer zu einer Paste vermixen. Eier, Orangenblütenwasser, Zimt untermixen/kneten, beiseite stellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit dem Sonnenblumenöl fetten.
Für den Teig Mehl und Salz mit dem Öl und dem Orangenblütenwasser vermischen. Den Teig wie Nudelteig mindestens 10 Minuten kneten, bis er glatt glänzend und elastisch ist. Teig zu Kugeln in Mandarinchengrösse teilen. Jeweils eine Teigkugel 1 mm dünn ausrollen und in 7 cm lange Streifen schneiden. Für die Füllung walnussgroße Portionen der Marzipanmasse zu ca. 7 cm langen Würsten drehen, die sich an den Enden zu länglichen spitzen Kipfel verjüngen. Auf die gedachte Mittellinie der Teigstreifen legen, dabei jeweils 3 cm Zwischenraum lassen. In diesem Zwischenraum die Teigstücke teilen. Teigränder mit Wasser befeuchten, über die Füllung falten/legen, die obere Nahtstelle gründlich zusammen drücken. Die Mandelmasse ist jetzt mit dem Teig eingeschlagen. Behutsam den Teig an die Halbmondform angleichen / nachformen und die Hörnchen auf das Backblech setzen. Jedes Hörnchen mit einer Gabel leicht einstechen. 15 min goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Orangenblütenwasser besprenkeln.
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