Rezept: Kabeljau mit Speck und Wirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kablejaufilets à 200 g, - ohne Haut und Gräten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Durchwachsener Speck, - geräuchert | ca. 1.50 € |
150 ml | Öl | ca. 0.21 € |
1 | Wirsing | |
Butter |
Zubereitung:
Die Kabeljaufilets in einer beschichteten Pfanne bei kräftiger Hitze von allen Seiten anbraten. Der Fisch soll rundum knusprig werden und eine schöne Farbe bekommen (ohne schwarz zu werden). Die angebratenen Filets in den 200 Grad heißen ofen stellen und fertiggaren. Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter in reichlich Wasser, gut gesalzen und sprudelnd kochend, blanchieren. Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen. Den Speck in Streifen schneiden und blanchieren. Das Öl erhitzen, den Speck hineingeben und braten, bis er Farbe bekommt. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kohlblätter bei sanfter Hitze in wenig Butter schwenken, einen Teil der Speckstreifen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Speck garnieren, die Fischfilets in die Mitte setzen, salzen, pfeffern und servieren.
Persönliche Anmerkung: Ich sah keinen Grund den Speck zu blanchieren, hat auch so geschmeckt. Dazu passen Salz- oder auch Pellkartoffeln. Den Fisch im Ofen besser abdecken, wenn ihr noch beim Kartoffelnkochen oder Kohlbereiten seit wird er sonst schnell trocken.
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