Rezept: Kabeljau-Gratin mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | durchwachsener, - geräucherter Bauc | ca. 1.50 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Kabeljaukoteletts (ä 200g) | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 ml | süße Sahne | ca. 1.09 € |
Das große Buch vom Kochen | ||
Sonderausgabe 1982, Grune - & Jahr , Seite 322 |
Zubereitung:
Geräucherten Speck würfeln und in einer Pfanne kross braten. Krauter waschen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Eine feuerfeste Form (mindestens 2 Liter Inhalt und 10 cm hoch) mit etwas Butter auspinseln. Lorbeerblatt auf den Boden legen. Fischkoteletts mit Zitronensaft ein wenig säuern und leicht salzen. Kartoffeln schälen, waschen, abgetropft in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in die Form geben, salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte Schnittlauchröllchen und Petersilie darübergeben. Die halbe Menge Speckwürfel darauf verteilen. Vorbereitete Fischkoteletts nebeneinander auf das Kräuter-Speck-Bett legen und die restlichen Speckwürfel, gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen und Kartoffelscheiben nacheinander daraufschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne darübergießen und restliche Butter als Flöckchen obenauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4) etwa 20 Minuten zugedeckt (mit einem Deckel oder mit Alufolie) garen, danach weitere 50 Minuten offen garen, damit der Gratin eine goldbraune Kruste bekommt. Falls er zu stark bräunt, noch einmal mit Alufolie abdecken.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 70 Minuten
Pro Portion etwa 51 g Eiweiß, 49 g Fett, 40 g Kohlenhydrate = 3567 Joule (852 Kalorien) Kleiner Tipp: In Frankreich nimmt man für diesen Gratin immer Fischkoteletts, also Fisch mit Haut und Gräten, weil der Geschmack intensiver wird. Wer sich aber durch die Gräten gestört fühlt, kann einfach Fischfilet verwenden.
Dazu passt ein herber französischer Landwein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Nougatblüten 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.61 € Die Menge der Zutaten ist für 15 Nougat-Blüten berechnet. Fett in Flöckchen, Zucker, die Hälfte der Eigelbe, Mehl und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig | |
Baskisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.66 € Das Hähnchen und die Innereien waschen und abtrocknen, in 8 Portionsstücke schneiden und mit 3 EL Öl einreiben. Die Tomaten häuten, vierteln und dabei die | |
Abgeschlagene Vanillesoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.16 € Eier trennen, die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und in die Milch einrühren, ebenso das Puddingpulver Unter | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. | |
Rote-Bete-Salat mit Makrele 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.12 € Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und |