Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaffee-Karamell Pots de Creme

Bild: Kaffee-Karamell Pots de Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

160 gZuckerca. 0.24 €
60 mlWasserca. 0.00 €
840 mlSahne; heavy cream 
0.5 Vanilleschote; Mark - ausgekrat t, oderca. 1.00 €
2 TLVanilleextraktca. 2.99 €
1 ELGemahlenen Espresso; oder 
2 TLInstant-Kaffee oder Espressoca. 0.07 €
10 gr.Eigelbeca. 0.85 €
8 Feuerfeste Förmchen a 175 - ml Inhalt 

Zubereitung:

Für das Wasserbad einen großen Topf Wasser erhitzen.

Einen Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form mit hohen Rändern (Reine) stellen.

Karamell-Creme: In einem mittleren Topf Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze kochen, bis der Zucker gelöst ist. Stark erhitzen und so lange kochen, bis der Zucker goldbraun karamelisiert. Vom Herd nehmen und einige Esslöffel Sahne zugeben. Achtung, spritzt! Noch etwas Sahne zugeben und wieder erhitzen, der Karamell soll sich lösen. Vanilleschote, -mark und Espresso oder Kaffee zugeben und bei mittlerer Hitze bis gerade vor dem Kochen erhitzen (falls Vanilleextrakt verwendet wird, noch nicht zugeben).

In einer sauberen Schüssel die Eigelbe verrühren. Etwas von der heißen Karamell-Sahne in die Eigelbe rühren, dann die gesamte Eigelbmischung in den Topf mit der Karamell-Sahne geben. Langsam unter dauerndem Rühren in 3-4 Minuten auf 77°C erhitzen. Sofort durch ein sehr feines Sieb gießen, evt. verwendeten Vanilleextrakt jetzt zugeben.

Die Masse auf die Förmchen verteilen. Den Rost aus dem Ofen ziehen, die Reine mit den Förmchen daraufstellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen, die Förmchen locker mit Folie abgedecken und 25 - 45 Minuten garen. Zur Probe, ob die Masse gar ist, leicht an den Förmchen wackeln, sie soll sich noch leicht "schwabbelig" bewegen. Ein Thermometer soll in der Mitte 65-68°C anzeigen.

Die Förmchen im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden kühlen. Die Pots de Creme können bis zu 2 Tage vor dem Servieren hergestellt werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Karamell Pots de Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kaffee - Espresso  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Vanille - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Dessert Kaffee


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 6.03 €
Die gepellten Kartoffeln und die grobe Mettwurst in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Käse würfeln, Apfel und Birne schälen, das Kernhaus entfernen und in   
Camembertsalat mit PeperoniCamembertsalat mit Peperoni   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.44 €
Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen   
Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit MozzarellaSizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella   12 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 8.62 €
Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs   
Fenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-SalatFenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.91 €
Die Fenchelknolle in Würfel schneiden, in Olivenöl und Knoblauch anschwitzen, mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen, würzen, einkochen, pürieren und in   
Rote-Bete-Salat mit MakreleRote-Bete-Salat mit Makrele   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 4.12 €
Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und   


Mehr Info: