Rezept: Kalabassen-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kalabasse | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
25 g | Pinienkerne; zu einer Paste - errieben | |
2 gr. | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.15 € |
2 TL | Koriander; gemahlen | ca. 0.40 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
0.5 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
750 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.14 € |
1 | Reife Gemüsebanane - geschält, in 8 mm di | |
Scheibe(n) | geschnitten | |
225 ml | Mangosaft; oder Apfelsaft | ca. 0.00 € |
Nach Einem Text von |
Zubereitung:
Für diese glatte, nahrhafte, nussig schmeckende Suppe können anstelle von Kalabasse auch Butternusskürbis oder sogar Zucchini verwendet werden. Nimmt man kleine Kürbisse oder Zucchini, gart man diese einfach weich. Kalabassen sind sehr groß und werden gewöhnlich geviertelt oder halbiert verkauft.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ganze Kalabasse ggf. halbieren und die Samen entfernen. Die Kalabasse mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen und etwa 30 Minuten im Backofen garen.
In der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf zerlassen, dann nach und nach die Pinienkernpaste hinzufügen. Zwiebeln, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten garen, bis die Zwiebeln weich sind.
Die Hühnerbrühe angießen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann die in Scheiben geschnittene Gemüsebanane hinzufügen. Auf mittlere Temperatur herunterschalten und das Ganze 10 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
Die Kalabasse aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann das Fleisch herauslösen, in kleine Stücke teilen und in die Suppe geben. Den Fruchtsaft hinzufügen und die Suppe 30 Minuten köcheln lassen, bis die Banane weich ist, dann mit dem Schneidstab des Handrührgeräts glattpürieren.
Die Suppe zugedeckt bei niedriger Temperatur wieder erhitzen. Wenn sie etwas eindicken soll, die Suppe bei schwacher Hitze im offenen Topf unter häufigem Rühren weitergaren, bis sie eindickt. Heiss servieren.
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