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Rezept: Kalbsbraten in Knoblauchsauce

Bild: Kalbsbraten in Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 35.34 €        Kosten Portion: 8.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 kgKalbsschulterspitz - (Schaufelbraten oder Bugblatt)ca. 26.89 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 ELMehl (evtl. mehr)ca. 0.09 €
400 mlKalbsfondca. 3.49 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 Knoblauchknolle - kleinca. 0.09 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
250 gPolenta (Maisgrieß)ca. 0.75 €
50 ggetrocknete Tomatenca. 0.75 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fleisch von Fett und Sehnen befreien, pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und Suppengrün 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark hinzufügen. Mit Mehl bestäuben. Fond und Weißwein dazugießen und Fleisch wieder hineingeben. Knoblauchknolle waagerecht halbieren. Rosmarin und Knoblauch in den Bräter geben. Im heißen Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 1:30 Stunden garen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert).

30 Minuten vor Ende der Garzeit Milch, Butter, 500 ml Wasser und Salz in einem Topf erhitzen. Polenta unter Rühren hineingeben und bei schwacher Hitze 20 Minuten quellen lassen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.

Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensaft durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen Topf geben und ca. 15 Minuten einkochen lassen. Creme fraiche bei milder Hitze unterrühren. Braten in dünne Scheiben schneiden und mit Sauce und Tomatenpolenta servieren.

Zubereitungszeit: 135 min


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(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten in Knoblauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - Schulter  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405


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