Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten

Bild: Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGeschnetzeltes Kalbfleisch 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Edelsüßes Paprikapulverca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
150 mlPortweinca. 1.00 €
150 mlKalbsfond; oder leichte - Hühnerbouillonca. 1.31 €
250 gLauchca. 0.50 €
8 In Öl eingel. Dörrtomaten 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 dlSahneca. 1.09 €
1 Prise(n)Zitronensaft 

Zubereitung:

Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Geschnetzelte mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Eine Bratpfanne leer stark erhitzen. Die Hälfte der Bratbutter hineingeben und schmelzen. Die Hälfte des Fleisches beifügen und ohne Wenden auf der ersten Seite gut eine Minute braten. Dann das Geschnetzelte auf der zweiten Seite nur noch 1/2 Minute weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte im vorgeheizten Ofen geben. Die zweite Portion Fleisch in der restlichen Butter auf die gleiche Weise braten. Das Geschnetzelte bei 70 Grad zwanzig bis dreissig Minuten nachgaren lassen.

Den Bratensatz mit Portwein und Kalbsfond oder Hühnerbouillon ablöschen und auf knapp 1 dl einkochen lassen.

Inzwischen Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen. Knoblauch und Dörrtomaten darin andünsten. Lauch beifügen und alles 3-4 Minuten weiterdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen.

Den Rahm zur Saucenflüssigkeit geben und noch so lange einkochen lassen, bis die Sauce cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren Lauch und Dörrtomaten in die Sauce geben und nur noch gut heiß werden lassen. Die Sauce über das Geschnetzelte geben. Sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren.

1 Person: Die Zutaten vierteln mit Ausnahme von Portwein und Fond, von denen man je 1/3 der rezeptierten Menge benötigt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsgeschnetzeltes mit Lauch und Dörrtomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrtomate Fleisch Kalb Niedertemperatur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Salat mit NüssenRote-Bete-Salat mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.77 €
Rote-Bete-Knollen in reichlich Salzwasser in ca. 45 Minuten garen. Im Schnellkochtopf dauert der Kochvorgang nur ca. 20 Minuten . Herausnehmen, ein paar Minuten   
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompiromSlowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.37 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl   
ZwiebelsäckchenZwiebelsäckchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 1.59 €   Demeter: 2.01 €
Alufolie in 16 Quadrate mit 12 cm Seitenlänge schneiden, die Mitte mit zerlassener Butter bestreichen. Zwiebeln oben abschneiden und   
Dreifarbige RübenterrineDreifarbige Rübenterrine   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.02 €
Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar   
Eier-PüreeEier-Püree   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 5.04 €   Demeter: 6.35 €
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des   


Mehr Info: