Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Asiatischer Ingwer-Muscheleintopf

Bild: Asiatischer Ingwer-Muscheleintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kgMuscheln mit Schale 
60 mlErdnussölca. 0.24 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Stange(n)Zitronengrasca. 0.46 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
20 mlErdnussölca. 0.08 €
4 Schalottenca. 0.10 €
75 gfrischer Ingwerca. 0.52 €
1 Rote Chilica. 0.16 €
2 Paprika; rot und gelb 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
20 mlHelle Sojasoßeca. 0.07 €
20 mlOystersoße 
80 gCrème fraîcheca. 0.30 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
3 Zweig(e)Koriander 

Zubereitung:

Die Muscheln waschen und putzen. In einem hohen Topf das Erdnussöl erhitzen. Knoblauch und Zitronengras grob zerkleinern. Zusammen mit den Muscheln in das heiße Fett geben einmal umrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Sofort mit einem Deckel verschließen und die Muscheln öffnen lassen. Dies dauert 8 bis 10 Minuten .

Währenddessen die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, den Ingwer schälen und sehr fein reiben. Chili und Paprika in 1x1 cm große Würfel schneiden.

Das Weisse vom Lauch etwa gleichgroß schneiden. Die Muscheln auspuhlen und den Fond passieren. In einem anderen (kleineren) Topf das Öl erhitzen und das Gemüse nacheinander, unter ständigem Rühren zufügen. Nun mit dem Muschelfond auffüllen und mit der Sojasoße und der Oystersoße zum Kochen bringen.

Das Gemüse mit der kühlen Creme fraiche binden. Das ausgelöste Muschelfleisch zufügen, erwärmen, aber nicht mehr kochen und mit etwas Pfeffer nachschmecken. Mit etwas grob geschnittenem Koriander dekorieren. Als Beilage etwas Krabbenbrot oder Mi Nudeln reichen. Es geht allerdings auch schlichtes Baguette


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Asiatischer Ingwer-Muscheleintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Erdnussöl  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Sojasauce - hell  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Muscheln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alt-Eifeler SchmorbratenAlt-Eifeler Schmorbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 5.91 €   EU-Bio: 6.11 €   Demeter: 6.38 €
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen Bräter mit Öl ausschwenken und mit Zwiebelringen, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern belegen. Das   
Bananensalat mit ZimtjoghurtBananensalat mit Zimtjoghurt   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 4.78 €
Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern   
Aal nach römischer ArtAal nach römischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 42.95 €   EU-Bio: 42.93 €   Demeter: 43.16 €
Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel   
Dattelmakronen mit NüssenDattelmakronen mit Nüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 5.67 €
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Die Datteln entsteinen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ein Viertel   
Bandnudeln mit grüner SauceBandnudeln mit grüner Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.73 €
Ich will ja nicht meckern, aber heißt diese Art von grüner Soße auf italienisch nicht Pesto al prezzemolo? Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem   


Mehr Info: