Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbshaxen in Lorbeermilch

Bild: Kalbshaxen in Lorbeermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Kalbshaxen; je ca. 1 kg 
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
5 dlUP-Milch; (*) 
6 Getrocknete Lorbeerblätter 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
180 gSaucenrahmca. 0.98 €
1 ELCognacca. 0.28 €

MARINADE
1 TLLorbeerpulver - gehäuft (x) 
1 ELSenfca. 0.03 €
0.5 TLPaprika - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLPfeffer - gehäuftca. 0.04 €
1 ELSojasauceca. 0.05 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Zubereitung:

Kalbshaxen (je ca. 1 kg) beim Metzger vorbestellen Für die Marinade, Lorbeerpulver, Senf, Paprika, Pfeffer, Sojasauce, Schalotte und Olivenöl verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt zwei oder drei Stunden marinieren.

Marinade abstreifen, Fleisch mit Salz würzen, ins Bratgeschirr geben.

Milch, Lorbeerblätter und Knoblauchzehen in einem Pfännchen aufkochen, beiseite stellen und ca. zehn Minuten ziehen lassen.

Braten: ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Gewürzte Milch dazugießen. Während ca. 1 1/4 Std. offen fertiggaren. Gelegentlich mit Milch übergießen. Gesamtgarzeit: ca. anderthalb Stunden.

Haxen herausnehmen, warm stellen.

Flüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben. Saucenrahm beigeben, Sauce unter Rühren aufkochen, mit Cognac verfeinern, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller verteilen. Einen Teil der Sauce zum Fleisch gießen, Rest separat dazu servieren.

Dazu passt: Polenta, Risotto oder Teigwaren.

Tipp: An Stelle von ganzen Haxen, Haxenstücke a ca. 200 g (Ossi bucchi) und weniger Milch verwenden. Garzeit: ca. 80 Minuten .

(*) UP-Milch gerinnt weniger als z.B. Past-Milch oder Rohmilch.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kalbshaxen in Lorbeermilch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Lorbeer Milch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunte KürbispfanneBunte Kürbispfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.61 €
Das Gemüse putzen und waschen. Die Paprikaschote in schmale Streifen schneiden. Die Möhren in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis schälen, das weiche Innere   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.79 €
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Den geraspelten Kürbis,   
Bananen-LikörBananen-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 36.14 €   EU-Bio: 36.20 €   Demeter: 36.20 €
Bananen schälen, in Scheiben schneiden oder leicht zerdrücken. Mit Weingeist und Zitronenschale in einen Krug füllen und verschlossen eine Woche in einem warmen   
Geflügel-Ragout mit NudelkrusteGeflügel-Ragout mit Nudelkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 10.75 €
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren und Pilze   
Zucchinicremesuppe mit Dinkel-VollkornmehlZucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl   4 Portionen
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 1.96 €
Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine   


Mehr Info: