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Rezept: Kalbsherz in Rotweinbeize

Bild: Kalbsherz in Rotweinbeize - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsherz (oder junges - Rindsher ); bis 17% mehrca. 6.35 €

FÜR DIE BEIZE
Mischung aus 1/3 Essig, 1/3 - Rotwein & 1/3 Wasser 
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebeln (mit Nelken - gespickt); bis doppelte Menge 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 Wacholderbeeren 
10 Pfefferkörner 
Einige Senfkörner 
1 BundWurzelwerk (Karotten, - Knollensellerie und Petersilienwur el) geschält und in grobe Würfel geschnitten 
Scheibe(n)von 1 Orange 
0.5 Zitroneca. 0.50 €

FÜR DIE SAUCE
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 ELMehlca. 0.06 €

ALS BEILAGE
Nudeln 

FÜR DIE GARNIERUNG
Orangenscheiben 
Preiselbeeren 

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben und 5 Minuten kochen lassen, danach in den Kühlschrank stellen. Herz in 1 cm-Scheiben schneiden. Die erkaltete Flüssigkeit über das Herz gießen. Das Herz muss komplett von der Beize überdeckt sein. 2-3 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Herz aus der Beize nehmen, gut abtropfen lassen. Gemüse und Beize aufheben. In einer Pfanne Butter erwärmen, Zucker und Mehl darin schön braun rösten. Einbrenn mit der Beize aufgießen, gut verrühren und die Sauce auf kleiner Flamme kochen.

In einer anderen Pfanne Herz auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Wurzelwerk aus der Beize dazugeben und schön gelb braten. Herz und Wurzelgemüse in die Sauce geben, etwa 1 Stunde köcheln lassen.

Herz mit der Sauce anrichten, mit Orangenscheiben und Preiselbeeren garnieren. Dazu passen Nudeln.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsherz in Rotweinbeize erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsherz  *   Lorbeerblätter  *   Nudeln - Fusilli (Spiralen - Hartweizengrieß)  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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