Rezept: Kalbsrückensteak mit Steinpilzpudding an Petersilienschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN STEINPILZPUDDING | ||
500 g | Frische Steinpilze | ca. 9.95 € |
4 | Schalotten; (ca. 100 g) oder | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Steinpilzpulver | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE STEAKS | ||
4 | Kalbsrückensteaks, a 150 g | |
FÜR DEN PETERSILIENSCHAUM | ||
1 Bund | Blattpetersilie - klein | ca. 0.73 € |
2 EL | Gemüsebrühe (Instantprodukt) | ca. 0.28 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Butter, für die Förmchen |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Steinpilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Beides in einem Topf im heißen Öl hellbraun anbraten.
Mit der Butter vier Timbalen ausfetten, Rand und Boden mit schönen Pilzscheiben auskleiden, Restliche Steinpilze und Steinpilzpulver mit den Eiern und der Sahne mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren und würzen. Die Masse in die Förmchen füllen.
Den Steinpilzpudding im Wasserbad im Ofen etwa 40 Minuten garen. Die Kalbsrückensteaks in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braten und warm stellen.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Diese mit der Gemüsebrühe mit einem Pürierstab pürieren. Die Eigelbe kräftig aufschlagen, das Petersilienpüree darunterheben und das Ganze würzen.
Den Steinpilzpudding auf Teller stürzen, die Kalbsrückensteaks danebenlegen, die Sauce angießen.
Beilage: Salzkartoffeln
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