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Rezept: Apfelkuchen mit Rahmguss

Bild: Apfelkuchen mit Rahmguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
240 gMehlca. 0.35 €
160 gButterca. 1.59 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €
1 Eica. 0.26 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Füllung:
10 mittelgr.mürbe Äpfel 
1 TLZimt - gehäuftca. 0.16 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €

Rahmguss:
2 Eierca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
Salz 
50 gPuddingpulver - ersatzweise Speisestärke 
250 mlSahne - flüssigca. 1.36 €

Verzierung:
120 gAprikosenkonfitüre - (Aprikotur) 
40 gMandeln - gehobelt und geröstetca. 0.16 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und eine gefettete konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig auslegen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5 Spalten schneiden und mit den Apfelspalten den Boden der ausgelegten Form bedecken. Zimt und gemahlene Mandeln mischen und auf den Apfelspalten gleichmäßig verteilen. Die restlichen Apfelhälften in je drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.

Für den Guss Eier, Zucker, Salz und ausgeschabte Vanilleschote ca. eine Minute lang aufschlagen, Puddingpulver (ersatzweise Speisestärke) und flüssige Sahne unterrühren.

1/3 des Gusses in die vorbereitete Form geben. Nun die restlichen Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Dann den restlichen Guss darüber gießen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C bei Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Aprikosenkonfitüre erhitzen, Kuchenrand und Oberfläche des Kuchens damit einpinseln. Den Kuchenrand mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.

Tipp: Bei einem Durchmesser von 28 cm 2 Äpfel mehr verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Rahmguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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