Rezept: Kandil Simidi - Kandil-Kringel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
150 g | Hartweizenmehl | ca. 0.00 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Trockenbackhefe - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Mahleb; (**) - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb; +/- | ca. 0.08 € |
25 g | Sesamsamen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die warme Milch, Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben und gehen lassen.
Das Mehl in eine andere Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefemischung, sobald sie schaumig wird, hineingeben. Das Mehl von den Seiten her untermischen und zu einem Teig verarbeiten.
Aufgehen lassen, dann zusammendrücken und Butter, Ei, Mahleb und Salz hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten, zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig in Stücke teilen. Jedes Stück auf einem Brett oder in den Händen zuerst zu einer langen Rolle und diese dann zu einem Kringel formen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Simits erst darin und dann in Sesamsamen wenden. In 1 cm Abstand auf ein gefettetes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC (Gas Stufe 4) zwanzig Minuten backen.
(*) Diese Simits, die man während der religiösen Kandil-Feiertage bäckt, haben ein besonderes Aroma, das von Mahleb herrührt. An den Kandil-Tagen ist die Luft vor Bäckereien und Konditoreien voll vom Duft der Kandil Simits, was eine besondere, festliche Atmosphäre schafft. Kandil Simidi passt gut zu Salep.
(**) Mahleb wird aus gemahlenen Kernen von Schwarzkirschen hergestellt. Es wird zum Aromatisieren von Brot und Backwaren verwendet.
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