Rezept: Kardinalstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig: | ||
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 | (-4) Eier (je nach Größe) | |
50 g | Vollmilchschokolade, - geraspelt | ca. 0.30 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
50 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.04 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
Belag: | ||
1 | Sauerkirschen (680 g incl. - Saft) | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Rotweincreme (*) | |
6 EL | Wasser, je nach - Packungsanweisung | ca. 0.00 € |
0.25 l | Sahne, geschlagen | ca. 1.36 € |
Verzierung: | ||
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
13 | Sauerkirschen | |
Zartbitter-Schokoplättchen |
Zubereitung:
(*) Je nach Hersteller ist der Rotwein zusammen mit dem Instantpulver evtl. schon im Päckchen enthalten; wenn nicht, richten Sie sich bei der Mengenangabe für den Rotwein nach der Packungsanweisung.
Die Teigzutaten mit dem Mixer miteinander verrühren. Den Rührteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Ofen bei 160-180 GradC ca. eine halbe Stunde backen. Für die Verzierung 13 Kirschen beiseite legen.
Wenn der Boden ausgekühlt ist, die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glattrühren. Den übrigen Kirschsaft aufkochen und mit dem Schneebesen die Speisestärke einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und sofort mit einem Löffel die Kirschen unter die Masse heben. Nur kurz abkühlen lassen. Währenddessen einen flexiblen Tortenring um den Boden spannen. Die Kirschmasse noch warm auf dem Boden verteilen. Ganz erkalten lassen.
Dann nach Packungsanweisung die Rotweincreme zubereiten und die Sahne unterheben. Die Creme auf die Kirschmasse streichen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Danach die Torte mit Sahnetupfern, Kirschen und den Schokoplättchen verzieren.
Tipp: Bei der Zubereitung der Rotweincreme darauf achten, dass Rührschüssel und Rührbesen absolut fettfrei sind.
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