Rezept: Karottentorte mit selbst gemachten Marzipan-Karotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eiklar | ca. 1.28 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
100 g | Kristallzucker | ca. 0.15 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Prise(n) | Salz | |
Saft von ½ Zitrone | ||
230 g | Grob geriebene Karotten | |
125 g | Haselnüsse (grob gerieben) | ca. 2.49 € |
125 g | Mandeln (grob gerieben) | ca. 1.12 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
10 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Prise(n) | Zimt - gemahlen | |
Prise(n) | Nelkenpulver | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DIE GLASUR | ||
200 g | Marillenmarmelade | |
300 g | Zuckerglasur (Fondant) | |
FÜR DIE MARZIPAN-KAROTTEN | ||
Rohmarzipanmasse | ||
Orange Lebensmittelfarbe - und geschälte Pistazien | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Grob gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Haselnüsse, Mandeln, Salz, Zitronensaft, Bröseln, Backpulver, Mehl, Zimt- und Nelkenpulver gut vermengen, unter die Dottermasse ziehen. Steif geschlagenen Schnee vorsichtig unter die Masse heben. In die mit Butter befettete Tortenform füllen, im Rohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Marillenmarmelade in einem Topf vorsichtig aufkochen. Die ausgekühlte Torte mit der Marmelade bestreichen, mit Zuckerglasur glasieren. Fertige Rohmarzipanmasse mit oranger Lebensmittelfarbe färben. Aus der orangen Masse kleine Karotten formen und die geschälten Pistazien als "Blätter" an die Karotten anfügen. Torte mit grob gehackten Pistazien bestreuen, mit Marzipan-Karotten dekorieren.
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