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Rezept: Karpfen blau auf Weinkraut

Bild: Karpfen blau auf Weinkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Karpfen a* 1,5 kg 
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
2 Pk. Tk-Suppengrün a* 50 g 
Salzca. 0.00 €
Pimentkörner 

Für Das Weinkraut
500 gFrisches Sauerkrautca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Einige Wacholderbeeren 
2 ELButterca. 0.17 €
100 mlSektca. 0.33 €

Für Die Traubensosse
100 gWeintraubenca. 0.24 €
1 Schalotteca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.17 €
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
200 gCreme doubleca. 1.42 €
1 Zitrone, deren Saft 
Salzca. 0.00 €
1 ELGeschlagene Sahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig, Supengrün und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Butter und Sekt zufügen.

Für die Soße Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte fein würfeln, im heißen Fett anbraten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals stark einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen, alles pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen.

Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben garnieren. Soße dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen blau auf Weinkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sekt  *   Suppengemüse - TK  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt


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