Rezept: Kartoffel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
2 Stange(n) | Porree (Lauch) | ca. 1.19 € |
375 g | Kasseler ohne Knochen | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
30 g | Butter - oder Margarine | ca. 0.30 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Körniger Senf | ca. 0.07 € |
100 g | mittelalter Gouda-Käse | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasseler in
Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und
in Spalten schneiden. Kartoffeln, Porree und Kasseler in eine gefettete
Auflaufform füllen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Für die Bechamelsauce Fett
schmelzen.
die Zwiebel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. mit
Milch und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Senf
unterrühren.
Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse grob reiben. Sauce über den Auflauf geben, mit Käse bestreuen
und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) ca. 20
Minuten überbacken.
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