Rezept: Auberginen-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
3 mittelgr. | Auberginen (Melanzane) | |
4 | Knoblauchzehen (in Scheiben - geschnitten) | ca. 0.36 € |
10 | Getrocknete Tomaten (in Öl - eingelegt) | |
20 | Schwarze Oliven (ohne Kerne) | |
3 TL | Kapern | ca. 0.26 € |
20 | Blätter Basilikum; ca. | |
300 g | geriebener Parmesan | ca. 9.69 € |
Olivenöl | ||
200 g | Faschiertes Rindfleisch - (man kann das Rindfleisch auch mit in Gemüsebouillon eingeweichtes Sojagranula | ca. 1.25 € |
1 kg | Frische geschälte und klein - geschnittene Tomaten | |
500 ml | Passierte Tomaten | ca. 1.70 € |
Meersalz |
Zubereitung:
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauchscheiben darin hellgelb braten. Sojahack oder Faschiertes, Tomatenfruchtfleisch und die passierten Tomaten zugeben und einige Minuten lang garen. Anschließend die klein geschnittenen getrockneten Tomaten, gehackte Oliven und Kapern beigeben. Abschließend klein geschnittenes Basilikum zugeben, mit Meersalz abschmecken. Einige Zeit köcheln lassen. Melanzane in 7-8 mm dicke Scheiben geschnitten. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Melanzanescheiben darin nach und nach backen, zum Schluss ein wenig salzen.
In eine Porzellanform eine Lage Melanzane einschichten. Darauf eine Lage der Sauce und etwas frisch geriebenen Parmesan geben. In dieser Reihenfolge so lange einschichten, bis die Form voll ist. Mit reichlich Parmesan abschließen.
Die Speise wird kalt serviert und kann auch schon am Vortag zubereitet werden. Mit frischem Baguette anrichten.
Getränk: Urgesteinsriesling 2002, Weingut Gschweicher, rassiger Weißwein
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