Rezept: Kartoffel-Erbsensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
2 | Gewürfelte, ungeschälte - mehlige Kartoffeln | |
2 | Gewürfelte Zwiebeln | ca. 0.09 € |
75 g | Gespaltene grüne Erbsen | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
5 EL | Geriebener Gruyere | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
CROUTONS | ||
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Dicke Scheibe gewürfeltes - Weißbrot |
Zubereitung:
1. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Ruhren ca. 5 Minuten schwenken.
2. Die gespaltenen grünen Erbsen hinzufügen und alles gut vermischen.
3. Gemüsebrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 35 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar und die gespaltenen Erbsen gekocht sind.
4. In der Zwischenzeit die Croütons herstellen. Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Knoblauch, Petersilie und Brotwürfel dazugeben und unter häufigem Wenden ca. 2 Minuten braten, bis die Brotwürfel rundum goldbraun sind.
5. Den geriebenen Käse in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
6. Die Suppe in vorgewärmte einzelne Suppenschalen gießen und Croütons darüber streuen. Sofort servieren.
VARIANTE: Soll die Suppe farbenfroh sein, kann man die gespaltenen grünen Erbsen durch rote Linsen ersetzen. Bei Verwendung roter Linsen mit einer großen Prise braunem Zucker zusätzlich süßen.
Gespaltene grüne Erbsen sind süßer als andere Arten gespaltener Erbsen. Beim Kochen lösen sie sich in ein Püree auf, mit dem man die Suppe eindicken kann.
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