Rezept: Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Raclette-Käse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Fenchelknollen | ca. 2.62 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
50 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.46 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | Dose gehackte Pelati-Tomaten | ca. 1.42 € |
100 g | Raclettekäse | ca. 1.49 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
NACH EINEM REZEPT VON |
Zubereitung:
Den Fenchel rüsten, dabei schönes Grün auf die Seite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in fingergroße Stengel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin andünsten. Dann den Fenchel beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffeln, die Bouillon und den Rahm beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp weich kochen (etwa 10 Minuten ).
Inzwischen die Hälfte des Fenchelgrüns fein hacken. Am Schluss der Kochzeit zusammen mit den Pelati-Tomaten unter das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.
Den Raclettekäse an der Röstiraffel reiben. Über den Gratin streuen und die Pinienkerne darüber verteilen. Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20 bis 25 Minuten backen. Am Schluss mit dem restlichen Fenchelgrün garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 4.02 € Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im | |
Bienebeker Schnüsch 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 5.24 € Zur Abwechslung einmal ein originelles Rezept aus dem äußersten Norden Schleswig-Holsteins. Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und warm | |
Mohnkuchen in der Springform 1 Rezept Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.26 € Aus den erstgenannten Zutaten einen Teig kneten und in eine Springform füllen. Den Teig bei 185°C 15 Minuten backen. Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, | |
Schnepfen gebraten 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.61 € Ein altes Rezept für ein Stück Federwild, das heutzutage wohl äußerst selten zubereitet wird. Da trotz intensiver Suche kein Händler gefunden werden | |
Kornelkirschen-Schnitten 1 Rezept Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.00 € Kornelkirschen entkernen und mit Zucker und Wasser in einen möglichst großen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen |