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Rezept: Kartoffelgratin mit Sprossen

Bild: Kartoffelgratin mit Sprossen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 ELAlfalfasamen 
3 ELMungbohnen 
1 ELBoxhornklee 
700 gMehlige Kartoffelnca. 1.57 €
Kräutersalz 
30 gParmesankäseca. 0.86 €
70 gGreyerzerkäseca. 1.04 €
100 gLauchca. 0.20 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Eierca. 0.51 €
125 gSahneca. 0.68 €
1 Knoblauchzehen, nach - Geschmack verdoppelnca. 0.09 €
1 TLCurryca. 0.10 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
20 gButter - Butterschmal für die Formca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn die Keimspitzen etwa 2 mm lang sind, den Bockshornklee in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen. Die Keimlinge wachsen noch weiter, bleiben aber zart und schmecken nicht bitter. Sämtliche Sprossen vor der Verwendung in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Pizzaform einfetten. Die Kartoffeln dünn schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Form schuppenförmig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten vorbacken. Beide Käsesorten reiben und mischen. Den Lauch und die Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen. Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, 1 Tl. Salz, dem Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die Sprossenmischung rühren. Die Hälfte des Käses auf die Kartoffeln streuen. Die Sprossen einfüllen, restlichen Käse darüber verteilen und die Butter in hauchdünnen Scheiben auflegen. Den Auflauf bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Dazu passt gemischter Salat oder Gemüse wie Spinat, Rosenkohl oder Mangold.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Sprossen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Mungbohnen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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