Rezept: Kartoffelklöße aus Litauen mit Hackfleischfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rohe Kartoffeln | ca. 0.66 € |
500 g | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.03 € |
1 | Ei Salz, weißer Pfeffer | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜLLUNG | ||
150 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.35 € |
100 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.09 € |
100 g | Bauchspeckwürfel | |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Soße: | ||
50 g | Gekochte Schinkenwürfel | ca. 0.45 € |
50 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.05 € |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
4 EL | Saure Sahne | ca. 0.37 € |
1 EL | Gehackten Dill | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und mit der Reibe fein reiben. Zwiebeln und Speck in Öl angehen lassen, Hackfleisch zugeben, krümelig braten, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Zubereitung:
Rohe und gekochte Kartoffeln gut vermengen, Ei, Stärke, Salz und Pfeffer, Muskat zugeben und gut durcharbeiten. Klossmasse auf die Handfläche geben, etwas von der Hackfleischmasse darauf geben, verschließen und zu einem ovalen Kloss formen, alles wiederholen, bis die Massen aufgebraucht sind.
Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und sechs bis acht Minuten durchziehen lassen. Für die Soße Schinkenwürfel und Zwiebelwürfel in Öl angehen lassen, Sauerrahm und Schmand zugeben, leicht erhitzen, nicht kochen und mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.
Anrichten:
Klöße auf Tellern verteilen, leicht aufreissen und Soße darüber geben.
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