Rezept: Kartoffelknödel mit Grünkohlfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜLLUNG | ||
400 g | Blanchierter Grünkohl | ca. 1.00 € |
50 g | Gänseschmalz | ca. 0.46 € |
125 ml | Klare Brühe | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
30 g | Frisch roh geriebene - Kartoffel | |
SAUCE | ||
200 g | Durchwachsener - Räucherspeck, i geschnitten | ca. 1.99 € |
300 g | Mittelgroße Zwiebeln | ca. 0.28 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
100 g | Mittelscharfer Senf | ca. 0.18 € |
50 g | süßer Weißwurstsenf | ca. 0.12 € |
125 ml | Barolo (ital. Rotwein) | |
evtl. Salz | ||
KNÖDEL | ||
1 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Mehl oder Grieß zum Formen |
Zubereitung:
1. Für die Füllung Grünkohl fein hacken. Schmalz in einem Topf erhitzen, Grünkohl dazugeben und kurz andünsten, mit Brühe aufgießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die geriebene Kartoffel zum Grünkohl geben, gut unterrühren, alles nochmals erhitzen, damit die Kartoffelstärke bindet. Kohl abkühlen lassen. Aus je 1 gehäuften EL Kohl 20 kleine Kugeln formen. (also 20 EL = 20 Kugeln) 2. Für die Sauce den Speck quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und in schmale Spalten schneiden. Speck mit Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze ausbraten und aus dem Fett heben. Zwiebelspalten im Speckfett glasig dünsten, 250 ml Wasser dazugießen, beide Senfsorten unterrühren und einmal kurz aufkochen. Die Speckstreifen in die Sauce geben und den Rotwein dazugießen. Die Sauce vor dem Servieren erhitzen, evtl. nachsalzen.
3. Für die Knödel die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. So heiß wie möglich pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Stärke und Ei dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und zu einem glatten Teig verkneten, Teig halbieren. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl oder Grieß bestreuen und darauf 2 Teigrollen von je 30 cm Länge formen. Jede Rolle in 10 gleichmäßig große Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen, auf die bestäubte Arbeitsfläche legen und leicht flachdrücken. In die Mitte jeweils eine vorbereitete Grünkohlkugel drücken, Knödelteig in der leicht gewölbten Hand vorsichtig über der Kohlfüllung zusammendrücken und mit beiden Händen zu einem Knödel formen.
4. In einem großen breiten Topf 4 Liter Salzwasser aufkochen. Die Knödel nochmals nachformen, portionsweise in das kochende Wasser geben und 12-15 Minuten im siedenden, nicht sprudelnd kochenden Wasser garen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce in einer Sauciere dazu servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden, 15 Minuten
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