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Rezept: Kartoffelküchlein - Variation 1

Bild: Kartoffelküchlein - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Püfferchen:
600 gfest kochende Kartoffelnca. 1.35 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELÖl - oder Schmalzca. 0.05 €

nach Belieben zudem:
1 (-2) Möhren 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Rote-Bete-Knolle, mittelgros 

Kräuterschmand:
500 gJoghurt - naturca. 0.39 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Sträusschen Kräuter: Kerbe 
Petersilie, Schnittlauch, 
Pimpinelle, Dill und/oder - Basilikum 
1 ELOlivenöl extra vergineca. 0.08 €

Zubereitung:

Dafür werden rohe Kartoffeln auf einem entsprechenden Hobel in feine
Streifen geschnitten und nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Dann in kleinen Häufchen in einer Pfanne in wenig Öl ganz langsam auf
beiden Seiten knusprig gebraten. Auch hier ist es absolut wichtig, dass
alles auf niedriger Temperatur passiert - nicht nur zur Vermeidung der
Acrylamidbildung, sondern weil die Küchlein sonst nicht durchgaren,
außen verbrennen, während sie innen noch roh sind. Besonders hübsche
Variationen: Geriebene Möhren und Zwiebeln unter die Kartoffelstreifen
mischen oder auch Rote Bete und Kräuter - die bunten Küchlein
schmecken köstlich.

Die Kartoffeln schälen und auf der entsprechenden Reibe in feine
Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen
Pfanne das Öl erhitzen. Sobald es heiß ist, kleine Häufchen der
Kartoffelstreifen mit ein wenig Abstand voneinander hineinsetzen und
etwas flach drücken, es sollen höchstens handtellergroße Küchlein
entstehen. Mit der Bratschaufel schön rund formen und darauf achten,
dass keine Streifen abstehen, die sonst zu schnell verbrennen würden.
Langsam auf mildem Feuer braten, bis die Küchlein zuerst auf der einen
Seite golden sind. Dann wenden und auch auf der zweiten Seite backen.
Wichtig ist, dass die Küchlein nicht zu dick geraten, sonst sind sie
innen noch roh, obwohl sie außen bereits knusprig sind.

Variationen nach Geschmack: Auf diese Weise nur ein Drittel der
Kartoffelmasse verarbeiten, den Rest in zwei Portionen teilen. Unter
die eine Hälfte in Stifte gehobelte Möhren und die geriebene Zwiebel
mischen, unter die andere die ebenfalls in Streifen gehobelte Rote
Bete. Daraus ebenfalls kleine Püfferchen backen.

Für den Kräuterschmand muss man den Joghurt bereits zwei, drei Tage
vorher aus dem Glas nehmen und in einem mit einem Küchenpapier
ausgelegten Sieb über einer Schüssel im Kühlschrank abtropfen
lassen. Die Molke schmeckt übrigens gut und ist außerordentlich
gesund. Den abgetropften Joghurt dann mit Salz, Pfeffer und reichlich
fein gehackten Kräutern verrühren. Ein Löffel Olivenöl, den man zum
Schluss unterrührt, gibt Würze, Geschmack und macht alles noch
bekömmlicher.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelküchlein - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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