Rezept: Kartoffel-Lauch-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Margarine oder Öl | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
800 g | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
4 EL | Geriebener Käse | ca. 0.55 € |
10 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine
Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fließendem kalten
Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel
und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten
andünsten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse
in eine gerettete Gratinform schichten, würzen, Gemüsebrühe und
Weißwein darübergießen. Zugedeckt im Backofen garen.
Schaltung:
200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.
170-190 , Umluftbackofen
45-50 Minuten
Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse
streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15
Minuten offen überbacken.
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