Rezept: Auberginen-Lachs-Tarte mit Kapernbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 Scheibe(n) | Blätterteig | |
2 | Auberginen | ca. 2.49 € |
600 g | Lachsfilet ohne Haut (evtl. - mehr) | ca. 17.97 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
3 EL | Kapern aus dem Glas (evtl. - mehr) | |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Den Knoblauch fein hacken und die Auberginen grob würfeln. Knoblauch und Auberginen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Auberginenmasse etwas abkühlen lassen und anschließend 2 Eigelb und 2 EL Creme Fraiche untermischen und mit Mixstab pürieren.
Danach den Blätterteig auslegen und 6 runde, im Durchschnitt ca. 12 cm dicke Plätzchen formen. Die Auberginenmasse gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand Blätterteigrand frei lassen.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf der Auberginenmousse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Plätzchen verteilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf legen und für 15 Minuten bei 200 °C im Ofen backen.
Die Kapern und die Petersilie fein hacken. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, bis sie schaumig wird, und dann die Kapern darin anschwitzen. Die Soße mit etwas Wasser verdünnen. Die restliche Creme Fraiche und die Petersilie darunter verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gebackenen Tartes vor dem Servieren mit der Kapernbutter beträufeln.
Dazu passt als Vorspeise: Geeiste Brunnenkresse-Gurkensuppe
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