Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelpie mit Pilzen

Bild: Kartoffelpie mit Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffeln - fest kochendca. 1.68 €
400 gFrische Pilzeca. 2.29 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
150 gSpeckwürfelica. 0.73 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Blätterteig 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen und anschließend auskühlen lassen.

Die Pilze rüsten. Große Pilze in Scheiben, kleine in Viertel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Bratpfanne die Speckwürfeli in der Butter knusprig braten. Zwiebel und Pilze beifügen und kurz mit dünsten. Ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig einkochen lassen.

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Schnittlauch und Petersilie fein hacken. Die Eigelb mit dem Rahm verrühren. Mit der Zwiebel-Speck-Pilz-Mischung und den Kräutern zu den Kartoffeln geben. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Den ausgewallten Teig etwas grösser als die Gratinform ausschneiden. Nach Belieben aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Pilze) für die Dekoration des Pies ausstechen.

Das Eigelb mit der Milch verrühren. Den Formenrand damit bestreichen. Den Teig darüber legen und am Formenrand andrücken. Dekoration darauflegen und die ganze Oberfläche ebenfalls mit dem Eigelb bestreichen. Den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Pie im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten goldbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelpie mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Pilz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Farfalle al gorgonzola - Farfalle mit GorgonzolaFarfalle al gorgonzola - Farfalle mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.06 €   Demeter: 7.16 €
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in   
HolunderblütenkuchenHolunderblütenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 4.55 €
Dieses Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Die Holunderblüten vorsichtig waschen, indem Sie sie am Stiel fassen und die Blüten   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - RäucherforellentatarAldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar   4 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 6.08 €
Die Forellen-Filets in kleine Würfel schneiden und mit dem Dill, Salz, Zitronensaft, Schmand und Olivenöl vermischen. 20 Minuten kühlen. Die Gurke schälen   
Pizzasauce - Tomatensauce für PizzasPizzasauce - Tomatensauce für Pizzas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.70 €
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Knoblauch beigeben und zusammen eine Minute kochen. Tomaten,   
Betenbartsch - Variation 1Betenbartsch - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.96 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 1.09 €
Dieses leckere Gericht mit dem etwas sonderbaren Namen stammt aus Ostpreußen. Die Zwiebel mit Majoran in Brühe kochen. Brühe und Rote Bete miteinander mixen.   


Mehr Info: