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Rezept: Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda

Bild: Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

750 gKartoffelnca. 1.00 €
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
250 gPorree (Lauch) (evtl. mehr) 
1 Äpfel (ca. 200 g) (evtl. - mehr) 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
6 Dünne Scheiben - Frühstücksspeck 
250 gCrème fraîche - oder Schmandca. 0.94 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Ei (Gr. L) 
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
100 gGouda (z. B. mittelalter)ca. 0.50 €
Fett für die Form 
Evtl. 1/2 TL rosa Beeren - (pfefferähnliches Gewür ) 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.

Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Anschließend alles gut abtropfen lassen.

Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren. Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Gouda grob raspeln.

Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier-Schmand darübergießen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Gouda - mittelalt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian  *   Zitronensaft


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