Rezept: Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
250 g | Porree (Lauch) (evtl. mehr) | |
1 | Äpfel (ca. 200 g) (evtl. - mehr) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
6 | Dünne Scheiben - Frühstücksspeck | |
250 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.94 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei (Gr. L) | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
100 g | Gouda (z. B. mittelalter) | ca. 0.50 € |
Fett für die Form | ||
Evtl. 1/2 TL rosa Beeren - (pfefferähnliches Gewür ) |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Anschließend alles gut abtropfen lassen.
Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren. Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Gouda grob raspeln.
Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier-Schmand darübergießen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren garnieren.
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