Rezept: Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kleine Kartoffeln fest - kochend | ca. 0.80 € |
700 g | Rosenkohl | ca. 0.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel - rot | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
Butter für die Form und | ||
Butterflöckchen zum Belegen | ||
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Frisch geriebener Hartkäse - .B. Parmesan | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
ODER SO... | ||
4 | Koteletts à ca. 180 g | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, in der Schale in Salzwasser in 20 Minuten vorgaren. Abgießen und ausdämpfen lassen.
Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten vorkochen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Thymian abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Kartoffeln und Rosenkohl mischen und in der Form verteilen. Schmand mit Eiern, Zwiebel, Knoblauch und Thymian verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über Kartoffeln und Rosenkohl verteilen. Käse mit Semmelbröseln mischen und darauf streuen. Mit Butterflöckchen belegen.
Gratin im Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
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