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Rezept: Kartoffelsalat aus Schlesien

Bild: Kartoffelsalat aus Schlesien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ausgenommene Salzheringe 
1 kgKartoffeln; festkochendca. 2.25 €
1 Sauerlicher Apfelca. 0.87 €
2 Gewürzgurken 
125 mlBrüheca. 0.02 €
4 ELWeinessigca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
1 Spur Zucker 
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
1 Zwiebelca. 0.13 €

Nach Einem Trad. Rezept

Zubereitung:

Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige Salz ausziehen kann.

Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 25 bis 30 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Erkalten lassen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.

Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte entfernen, Filets unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 5 mm dicke, 3 cm lange Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Brühe über die Kartoffeln gießen. Erkalten lassen.

Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat gießen. Vorsichtig mischen, sechszig Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Inzwischen Speck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel dazugeben und goldgelb rösten. Vor dem Servieren heiß über den Salat gießen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat aus Schlesien erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salzheringe  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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