Rezept: Kartoffelschwarzwurzel-Seitan-Gulasch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kleine Stella-Kartoffeln - festkochend | |
400 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.19 € |
600 g | Zwiebeln | ca. 1.59 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
Rosenpaprika | ca. 0.08 € | |
Chilipulver | ca. 0.06 € | |
2 l | Gemüsebouillon | ca. 18.43 € |
300 g | Seitanragout | |
10 | Blättchen Majoran | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
20 | Kümmelsamen | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kräutersalz | ||
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
2 dl | Sauerrahm | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und in feine Stäbchen schneiden.
Die geschälten Zwiebeln grob hacken und zusammen mit dem Rotwein in einer großen Pfanne dünsten. Wenn der Rotwein verdampft ist, die Zwiebeln mit dem Paprika und dem Chilipulver bestäuben und unter Rühren kurze Zeit rösten. (So entwickelt sich der Paprikageschmack besser.) Dann die Kartoffeln und die Schwarzwurzeln beigeben und mit der Gemüsebouillon auffüllen. Auf kleiner Hitze leise köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Jetzt erst das Seitanragout(*) beigeben. Majoran, Zitronenschale, Kümmelsamen und Knoblauch ganz fein hacken und das Kartoffelgulasch damit abschmecken. Mit Kräutersalz und Pfeffer nachwürzen und mit Aceto Balsamico abrunden. Den Sauerrahm separat dazu servieren.
Tipp: Frühkartoffeln eignen sich besonders gut. Interessant wird das Gulasch, wenn Sie Linsenkeimlinge darüberstreuen oder es mit bunten Gemüsestreifen ergänzen.
(*) Seitan ist ein vegetarisches Weizenprodukt mit hohem Eiweißgehalt. Aus Weizenteig wird der Kleber ausgewaschen und danach im Sojafond gegart.
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