Rezept: Kartoffel-Spinat-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
200 g | junger Spinat | ca. 0.40 € |
800 g | Gekochte Kartoffeln | ca. 1.06 € |
50 g | Entsteinte Oliven | ca. 0.23 € |
5 g | Butter | ca. 0.04 € |
250 ml | Halbrahm | ca. 1.36 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Reibkäse; Emmentaler, - Gruyere | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Mozzarella - gerieben | ca. 1.19 € |
2 EL | Thymian-,Oregano- und - Rosmarinblättchen |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 22 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.
Den Spinat waschen und erlesen, allfällige gelbe Blättchen entfernen und lange Stiele wegknipsen. Gut abtropfen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Oliven grob hacken. Springform mit Butter ausstreichen.
In einer großen Schüssel Rahm und Eier verquirlen. Reibkäse und Oliven darunterrühren. Mit Salz, Muskat und einigen Umdrehungen Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Spinatblätter dazugeben und alles sorgfältig vermischen. In die Form einfüllen und flachdrücken. Mit Mozzarella, Kräutern und Pfeffer überstreuen.
In der unteren Hälfte in den 200 o heißen Ofen schieben und während dreissig bis vierzig Minuten backen.
Vor dem Servieren etwas stehen lassen. In Stücke schneiden.
Tipp: Roh können Sie den Spinat nur verwenden, wenn er sehr jung und zart ist. Weniger jungen Spinat müssen Sie zuerst kurz in siedendem Wasser blanchieren.
Express-Tipp: Falls Sie keine Zeit zum Spinatrüsten haben, nehmen Sie tiefgekühlten Blattspinat, tauen ihn im Mikrowellengerät auf und drücken ihn von Hand gut aus.
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